〒070-8002
旭川市神楽2条7丁目4番18号

TEL 0166-69-2810
FAX 0166-69-2811

Copyright © 2016Futaba Financial All Rights Reserved

当社の個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)

代理店名 ふたばフィナンシャル株式会社

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

 

(1) 個人情報の取得

 当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

 

(2) 個人情報の利用目的

 当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当社は保険代理店業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

 ①当社が取り扱う生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

 ②当社が上記保険代理業務とは別に営む、税理士業務および付帯・関連するサービス提供

 

 上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

■日本生命保険(相) (HPアドレス:www.nissay.co.jp

■エヌエヌ生命保険㈱         (HPアドレス:www.nnlife.co.jp

■ソニー生命保険㈱ (HPアドレス:www.sonylife.co.jp

■損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険㈱ (HPアドレス:www.himawari-life.co.jp

■大同生命保険㈱   (HPアドレス:www.daido-life.co.jp

■三井住友海上あいおい生命保険㈱ (HPアドレス:www.msa-life.co.jp

■プルデンシャル生命保険㈱ (HPアドレス:http://www.prudential.co.jp/

 (3)個人データの安全管理措置

 当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4) 個人データの第三者への提供

 当社は、以下の場合を除き、個人データをご本人の同意なく第三者に提供しません。

 ①法令に基づく場合のほか、個人情報の保護に関する法律(「個人情報保護法」)23条1項によりお客様の同意を得ないでお客様の個人情報を第三者に提供することが認められている場合

 ②代理店の業務遂行上必要な範囲で、お客様の個人情報を代理店の業務の委託先に提供する場合

 ③個人情報保護法に従ってお客様の個人情報の共同利用を行なう場合

 ④その他個人情報保護法に基づきお客様の同意を得ないでお客様の個人情報を提供することが認められている場合

(5)当社に対するご照会

 下記お問い合わせ窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

 

■お問い合わせ先

 代理店  〒070-8002 北海道旭川市神楽2条7丁目4-18

      ふたばフィナンシャル株式会社

 電 話  0166-69-2810(受付時間:平日8:30~17:30)